Инновационные технологии

Для расширения спектра социальных услуг и улучшения их качества, нами используются различные инновационные социальные технологии в работе.

 

Так в декабре 2017 года в реализацию был введен проект социальной гостиной «Семейный альбом» - комплекс организованных мероприятий, ориентированных на актуальные потребности  несовершеннолетних и их семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Социальная гостиная объединяет разные формы взаимодействия центра и семьи. Тематика работы гостиной планируется заранее, конечно, учитываются запросы родителей и детей (анкеты и беседы), а также запросы партнеров по социальной гостиной (органы социальной защиты, органы опеки и попечительства, детские клубы). Но главное, это диалог в ходе которого, все участники приходят к разрешению заявленных проблем. Здесь происходит общение в неформальной обстановке за чашкой чая, где родители и специалисты общаются и обсуждают те вопросы, которые их интересуют на данный момент.

Одной из новых нетрадиционных  форм работы с родителями  является познавательный журнал «Территория детства». В журнале можно проследить не только важные аспекты общего развития ребенка, но и консультации, шпаргалки для родителей, информацию для самообразования родителей наших воспитанников. Данный журнал обеспечивает пополнение и углубление знаний родителей по определённым вопросам в различных областях.  Основной упор данного журнала делается на наглядность и доступность информации о жизни наших воспитанников, их досуга, проблемах, радостях и мечтах для всех. «Территория детства» - одна из целесообразных форм работы с коллективом родителей, позволяющая ознакомить их сразу с несколькими проблемами воспитания детей в условиях центра, дать оценку происходящему и оказать необходимую помощь и поддержку.  

С началом нового 2018 года в ОКУ «Данковский СРЦ» появилась новая форма работы с детьми – кружок по выжиганию по дереву «Малахитовая шкатулка». Сегодня это называется пирография. Пирография – это весьма увлекательное занятие для детей и педагогов. К тому же работа с выжигательным аппаратом развивает внимательность, усидчивость и тонкую моторику рук. Выжженную картину можно раскрасить красками, сделать вощение, а можно использовать декупаж, как делает наш координатор проекта. Пирография – это простой способ сделать что-то прекрасное своими руками.

 

Инновационные техники специалистов ОКУ «Данковский СРЦ»

 

Технологии, применяемые в работе педагога-психолога

Занятия с элементами:

«Арттерапии»
«Песочной терапии»
«Мозартики»
«Маскотерапии»
«Драматерапии»

Технологии, применяемые в работе воспитателя

«Здоровьесберегающие технологии»
«Флештренинг»
«Фелтинг»
«Хэнд-мейд»


Валяние шерсти (фелтинг) – это особая техника рукоделия, в процессе которой из шерсти для валяния создается рисунок на войлоке или ткани, а также объемные игрушки, панно, декоративные элементы, детали одежды, аксессуары. Работать с шерстью — одно удовольствие: она мягкая, теплая, разноцветная. Соприкосновение с народным декоративно – прикладным искусством обогащает ребенка, воспитывает гордость за свой народ, поддерживает интерес к его истории и культуре. Умение сделать что – то самому, развивает в ребенке веру в свои силы и возможности. А это – необходимое условие для того, что – бы ребенок был по — настоящему счастлив. 

Флэштренинг – это направление в арттерапии, разработанное для работы со взрослыми людьми и детьми.  Арт-терапия (терапия искусством) — один из методов психологической работы, использующий возможности искусства для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном,  эмоциональном и личностном развитии человека. Флэштренинг - это просмотр музыкального видеоряда определённой тематики (флэшки) в течение 5-10 минут  с последующим обсуждением в группе или индивидуально. Всегда творческий увлекательный процесс самопознания в комфортной атмосфере и с беседой после ролика. Видеоролики для флэштренинга создаются  по актуальным проблемам, с которыми чаще всего приходится сталкиваться педагогу-психологу в работе с учителями, родителями  и детьми.

«Хенд-мейд».  В нашем учреждении в работе специалистов используются различные виды творчества. Вышивание, бисероплетение, декупаж, квиллинг и т.д.   Эта технология очень популярна тем, что снимает стресс, беспокойство, помогает расслабиться и гармонизировать свое внутреннее состояние. Используя свою фантазию, каждый  воспитанник может придумать что-то свое, уникальное.

Мозартика. Данная технология интересна детям тем, что она похожа на детские игры: мозаику и пазлы, но в ней нет четкой заданности. Значительно активизируется фантазии ребенка и предоставляется полный просмотр для самовыражения. В результате применения данной методики определяется эмоциональное состояние, открываются причины внутриличностного конфликта, развиваются навыки самоконтроля и конструктивного взаимодействия.

Маскотерапия. Данный метод  позволяет отобразить внутренний мир ребенка в красках и посмотреть на него со стороны. Маскотерапия направлена на: снижение уровня тревожности; обучение навыкам самоконтроля.

В целях выявления перспективных социальных технологий, обеспечивающих повышение эффективности деятельности учреждения в текущем году планируется внедрение в работу с семьей и несовершеннолетними следующих инновационных технологий для нашего учреждения:

 

  1. «Социально-образовательный лифт» - помощь несовершеннолетним и родителям совершенствовать свои образовательные и социальные уровни, помощь в реализации планов и мероприятий за счет мобилизации внутренних ресурсов.
  2. «Сетевые встречи» - обучи, родительские встречи по проблемам несовершеннолетних и родителей, создание социального партнерства с неблагополучными семьями и их ближайшем окружением.
  3. «Интенсивная семейная терапия» - профилактика социального сиротства с выездом мобильной бригады в семью, обеспечение комплексного подхода и уровня взаимодействия различных служб и ведомств по профилактике социального сиротства и жестокого обращения с детьми.
  4. «Активная поддержка родителей» - помощь родителям в решении острых вопросов любой направленности. Выезды мобильной бригады, организация консультативных встреч, реализация семейных программ реабилитации.